Informativa sulla protezione dei dati per fornitori ed altri soggetti

1.2 INFORMATIVA SULLA PROTEZIONE DATI AI SENSI art. 13 RGPD UE 2016/679 (Fornitori e altri soggetti)

Abbiamo cura della protezione dei suoi dati. Il regolamento UE 2016/679 “Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati – RGPD” si applica al trattamento interamente o parzialmente automatizzato e non automatizzato dei dati personali di persone fisiche contenuti in un archivio o destinati a figurarvi.

Scopo di questo documento è di informarLa, in qualità di fornitore o di altro soggetto in relazione con l’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Trento, di quali suoi dati trattiamo, le finalità per cui li trattiamo ed eventualmente condividiamo, per quanto tempo li conserviamo, quali sono suoi diritti come interessato e come può esercitarli.

Titolare del trattamento è l’Ente “Ordine delle Professioni Infermieristiche di Trento” (OPI Trento) che agisce per tramite del Consiglio e nella persona del suo legale rappresentante, il Presidente di OPI Trento dott. Daniel Pedrotti che opera anche quale Responsabile Interno del Trattamento.

1) QUALI DATI PERSONALI CHE RIGUARDANO PERSONE FISICHE POSSONO ESSERE RACCOLTI

Dati di contatto. Dati personali relativi a fornitori che agiscono in veste di persona fisica; legali rappresentanti, dipendenti o altri soggetti che per carica o incarico possono costituire riferimento con società fornitrici, altri enti e istituzioni, ove per le finalità di OPI Trento sia necessario o pportuno
mantenere rapporti di collaborazione, informazione e collegamento. Di essi vengono raccolti nome, cognome, riferimenti telefonici, e-mail, eventualmente indirizzo, se non domiciliati presso l’ente o società.

Dati fiscali, di identità e altri dati personali comuni, dati relativi a contratti di fornitura o prestazione di servizi, rapporti di collaborazione, transazioni e pagamenti. Sono relativi a fornitori persone fisiche con i quali sono in corso o devono essere stipulati rapporti o contratti. I dati riguardanti rappresentanti legali di società o altri enti vengono raccolti nei limiti necessari alle attività di natura contrattuale o legale richieste.

OPI Trento NON raccoglie nessun dato ai fini di controllo o profilazione dell’interessato.

2) COME RACCOGLIAMO I DATI PERSONALI

Dati personali comuni forniti dall’interessato, da comunicazioni precedenti o diffusi pubblicamente dallo stesso. I suoi dati possono essere raccolti nelle seguenti modalità:

  • forniti direttamente dall’interessato;
  • acquisiti dall’Ente attraverso i canali di comunicazione già utilizzati precedentemente nei rapporti contrattuali e/o istituzionali con l’interessato, attraverso lettere, telefono, posta elettronica o altri strumenti di comunicazione;
  • attraverso elenchi pubblici, pubblicità, dati di contatto diffusi attraverso il sito internet dell’interessato.
3) FINALITA’ E PRESUPPOSTO DEL TRATTAMENTO CUI SONO DESTINATI I DATI PERSONALI

A) L’adempimento ad obblighi previsti da leggi, da regolamenti o da altre norme, da provvedimenti dell’autorità giudiziaria, ovvero in base ad obblighi contabili, retributivi, assistenziali o fiscali (Art. 6 c. 1 lett. c, lett. e RGPD).

Il conferimento dei dati personali necessari a tali finalità è obbligatorio ed il relativo trattamento non richiede il consenso dell’interessato.
Sarà invece cura dell’interessato collaborare per mantenere i dati corretti e aggiornati, segnalando tempestivamente errori o modifiche che dovessero interessare i propri dati.

B) Finalità connesse all’esecuzione di contratti o in relazione ai rapporti economici intrattenuti con l’interessato (Art. 6 c. 1 lett. b RGPD). Il conferimento dei dati personali necessari a tali finalità non è obbligatorio, ma il rifiuto di fornirli può comportare – in relazione al rapporto tra il dato e l’adempimento richiesto – l’impossibilità dell’ente di eseguire il contratto stesso o parte di esso o ad adempiere a richieste specifiche dell’interessato preliminare alla conclusione di un contratto. Qualora tali dati vengano forniti, il consenso al loro trattamento si ritiene implicito nella richiesta dell’interessato.

C) Finalità connesse al soddisfacimento di un legittimo interesse di OPI Trento (Art. 6 c. 1 lett. f RGPD), relativo al mantenimento ed allo sviluppo di rapporti economici e istituzionali e di informazione con l’interessato, oltre alla prevenzione di frodi.
Rientrano in questa categoria:

  • la prova delle transazioni effettuate con l’interessato e la prevenzione di frodi;
  • la gestione di rapporti istituzionali con enti pubblici, privati ed altri soggetti;
  • l’attività di P.R. e le relazioni con agenzie informative ed organi di stampa relativa alle attività di statuto di OPI Trento e la promozione della dignità e valorizzazione della professione infermieristica
    nel servizio al paziente ed ai cittadini.

Il trattamento dei dati personali necessari a tali finalità non richiede uno specifico consenso.
Qualora l’interessato voglia opporre eccezione in relazione alla natura del legittimo interesse alla base del trattamento, mediante semplice richiesta scritta o via e-mail privacy@opi.tn.it inviata al Responsabile Protezione Dati (RPD) incaricato
dott.ssa Daniela Parisi presso l’Ordine delle
Professioni infermieristiche di Trento
– Via Maccani, 211 – 38121 TRENTO, specificando il tipo di trattamento ed il canale attraverso il quale non desideri più essere contattato.
Tale revoca non pregiudica la liceità del trattamento precedentemente prestato.

4) COOKIE POLICY

OPI Trento utilizza per il proprio sito aziendale unicamente cookie c.d. “tecnici”: si tratta di cookie che servono a effettuare la navigazione o fornire un servizio richiesto dall’utente.
NON si impiega nessun cookie ai fini di controllo o profilazione dell’interessato.
Per ulteriori dettagli si rimanda alla cookie policy presente sul sito www.opi.tn.it

5) PER QUANTO TEMPO CONSERVIAMO I DATI PERSONALI

I dati personali vengono conservati solo per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o per qualsiasi altra legittima finalità collegata. Se i dati personali sono trattati per due o più finalità, essi verranno conservati fino a che non sarà cessata la finalità con il termine di conservazione previsto più lungo. I dati personali che non siano più necessari o per i quali non vi sia più un presupposto giuridico per la relativa conservazione vengono anonimizzati irreversibilmente (e in tal modo potranno essere conservati) o distrutti in modo sicuro.

Salvo che la legge non imponga specifiche esigenze di conservazione, i dati personali sono conservati per l’intera durata del rapporto e per un termine ulteriore pari a 10 anni e sei mesi dall’estinzione del rapporto, salvo termini più lunghi, in considerazione dei termini di prescrizione di diritti od obblighi in relazione ai quali l’Ente potrebbe avere necessità di difendersi o adempiere o delle esigenze di conservazione imposte dalla normativa.

Con riferimento ai dati funzionali all’instaurazione del rapporto, laddove non perfezionato, gli stessi saranno conservati per un termina massimo di 12 mesi, al fine di consentirci di poter rispondere a specifiche richieste dell’interessato.

I dati di contatto per le finalità relative al mantenimento ed allo sviluppo di rapporti economici e istituzionali e di informazione con l’interessato verranno mantenuti fintantoché l’Ente abbia interesse al mantenimento di tali rapporti, in assenza di opposizione dell’interessato stesso.

6) SICUREZZA DEI DATI PERSONALI

OPI Trento utilizza tutte le misure di sicurezza necessarie al miglioramento della protezione ed al mantenimento della sicurezza, dell’integrità e dell’accessibilità dei dati personali raccolti.

Tutti i dati personali sono conservati su server protetti o documenti cartacei idoneamente archiviati o su altri supporti elettronici (server, cloud, ecc.) di nostri fornitori di servizi che sono stati specificamente autorizzati al trattamento e sono accessibili in base ai nostri standard e alle nostre policy di sicurezza o standard equivalenti. Il dettaglio delle modalità tecniche e organizzative per il trattamento e le relative misure di sicurezza è disponibile, a richiesta, presso l’Ente stesso – Titolare del trattamento.

7) ACCESSO AI DATI PERSONALI E/O CONDIVISIONE CON ALTRI SOGGETTI

Ai dati personali possono avere accesso i consiglieri di amministrazione ed i dipendenti debitamente autorizzati, nonché i fornitori esterni nominati, se necessario, responsabili del trattamento, che forniscono supporto per l’erogazione dei servizi.
Tale trattamento verrà effettuato, per conto dell’Ente – per le medesime finalità e con le modalità sopra descritte. L’elenco di detti enti, società o imprese è disponibile presso la sede dell’Ente stesso o può essere richiesto mediante semplice richiesta scritta o via e-mail privacy@opi.tn.it inviata al
Responsabile Protezione Dati (RPD) incaricato dott.ssa Daniela Parisi presso l’Ordine delle Professioni infermieristiche di Trento – Via Maccani, 211 – 38121 TRENTO,

In relazione alla normativa vigente, i medesimi dati sono messi a disposizione del pubblico mediante accesso regolato e comunicati alle altre autorità ed amministrazioni pubbliche con le quali l’Ordine si rapporta per esigenze di pubblico interesse, in base alle norme che regolano le professioni infermieristiche.

Il titolare non trasferisce i dati personali in Paesi nei quali non è applicato il RGPD (paesi extra UE) salvo specifiche indicazioni contrarie per le quali verrà preventivamente informato e, se necessario, acquisito il consenso.

8) DIRITTI DELL’INTERESSATO IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI E DI AVANZARE RECLAMI DINNANZI ALL’AUTORITÀ DI CONTROLLO

Come previsto dal RGPD, l’interessato ha il diritto di chiedere all’Ente:

  • l’accesso ai Suoi dati personali;
  • la copia dei dati personali che Lei ci ha fornito (c.d. portabilità);
  • la rettifica dei dati in nostro possesso,
  • la cancellazione di qualsiasi dato per il quale non abbiamo più alcun presupposto giuridico per il trattamento;
  • l’opposizione al trattamento ove previsto dalla normativa applicabile;
  • la revoca del consenso, nel caso in cui il trattamento sia fondato sul consenso;
  • la limitazione del modo in cui vengono trattati i Suoi dati personali, nei limiti previsti dalla normativa a tutela.

Tali diritti possono essere esercitati mediante richiesta scritta inviata al Responsabile Protezione Dati (RPD) incaricato dott.ssa Daniela Parisi presso l’Ordine delle Professioni infermieristiche di Trento – Via Maccani, 211 – 38121 TRENTO o a mezzo mail privacy@opi.tn.it.
Tali diritti soggiacciono ad alcune eccezioni finalizzate alla salvaguardia dell’interesse pubblico (ad esempio, il non esercizio della professione infermieristica ai fini della cancellazione dall’Albo) e degli altri interessi pubblici e dell’Ente.
Nel caso in cui l’interessato esercitasse uno qualsiasi dei summenzionati diritti, sarà nostro onere verificare che sia legittimato ad esercitarlo, dando riscontro, di regola, entro un mese.
In relazione alle segnalazioni o richieste circa il trattamento dei Suoi dati faremo ogni sforzo per rispondere alle sue preoccupazioni. Tuttavia, nel caso non avesse riscontro o se lo desidera, Lei potrà inoltrare i propri reclami o le proprie segnalazioni al Garante per la protezione dei dati personali – Piazza di Monte Citorio n. 121 – 00186 ROMA.